Käsekuchen mit Gelinggarantie

Wir benötigen folgende Zutaten :  

Für den Boden :
250 g Mehl,1 Messerspitze Backpulver, 100 g Zucker, 125 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz.

Für die Käsekuchenmasse :
500 g Quark, 200 g Zucker, 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 1 Eßl. Mehl, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Vanillepudding, 1B. Sauerrahm, 1 B. Schlagsahne.


Soooo, nun wurschteln wir das Ganze mal zusammen...damit es ein Kuchen wird.

Also, das Ei, den Zucker, die (weiche) Butter und die Salzprise werden verrührt, dann das Mehl mit dem Backpulver dazugegeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für kurze Zeit in Alufolie wickeln und etwas kalt stellen. Anschliessend den Teig in eine mit Butter ausgeriebene und Mehl bestreute, oder mit Backpapier ausgelegte (die Ränder dann bitte mit Butter einstreichen) Backform mit 28 cm Durchmesser geben, auswellen und einen etwa 2.5 cm hohen Rand andrücken.

Nun machen wir uns an die Käsekuchenmasse (Schleckermäuler vorher aus der Küche verbannen, denn die Quarkmasse schmeckt auch ungebacken lecker) . Gut, weiter geht´s... die Eier trennen, die 4 Eiweisse zu Eischnee schlagen, die Sahne steif schlagen (in getrennten Schüsseln versteht sich), dann den Quark, 200 g Zucker, 4 Eigelbe, 1 Eßl. Mehl, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Vanillepudding (den zum kochen) und den Sauerrahm in eine Schüssel geben und alles glattrühren, dann Eischnee und Schlagsahne langsam unterheben. Soooo, diese leckere Masse auf den Kuchenboden in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (180 Grad) auf der zweituntersten Schiene etwa eine Stunde backen. Den Backofen während der Backzeit UNBEDINGT zu lassen, Schnüffelnasen aufgepasst, der Kuchen sackt in sich zusammen wenn man die Backofentür öffnet bevor der Kuchen fertig ist. Je nach Backofen kann die Backzeit auch etwas länger als eine Stunde dauern, bitte daran orientieren, dass der Kuchen dann fertig ist, wenn die Oberfläche der Quarkmasse schön goldbraun ist.

Gutes Gelingen (das ist ein Käsekuchenrezept mit GELINGGARANTIE) und anschliessend GUTEN APPETIT.


(Liebe Magda, vielen Dank für das Rezept von Deiner Mama)

 

LINZERTORTE a la Manulinchen

Zutaten für diese leckere Spezialität : 150g Zucker, 200g gem. Mandeln, 50g gem. Haselnüsse, 200g Mehl, 1 Teel. Backpulver, 2 Teel. Kaba  oder 1 Teel Kakao, 1 Teel. Zimt, 1 Teel. Kaffe - Instant, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 1 Schnapsglas (2cl) Kirschwasser, 250g Butter, gut ein halbes Glas Himbeermarmelade. 1Eigelb zum Bestreichen.

Nun geben wir Zucker, Mandeln, Haselnüsse, Mekl, Backpulver, Kaba, Zimt, Kaffee - Instant, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und vermengen alles gut. Im Anschluss daran geben wir das Ei, das Kirschwasser und die Butter hinzu und kneten alles zu einem schönen, glatten, geschmeidigen Teig. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend teilen wir den Teig. Dreiviertel des Teiges benutzen wir für den Boden und den Rand für eine runde Kuchenform (Durchmesser 26 cm). Das restliche Viertel wird gleichmäßig ausgewellt und zu "Gitterstreifen" verarbeitet, die ...nachdem wir die Marmelade auf dem Teig verteilt haben... als Gitter auf die Marmelade gelegt werden. Nun bestreichen wir dieses Teig - Gitter mit Eigelb, und schon kann der Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geschoben werden. Der Kuchen soll etwa 45 Minuten backen. Anschließend...entweder GUTEN APPETIT...oder man bewahre diese Köstlichkeit in einer Plastikbox auf. Darin hält sich der Kuchen lange Zeit frisch.

 

ROTWEINKUCHEN a la Omi

Zutaten : 180g Butter, 200g Zucker, 5 Eier, 2 P. Vanillezucker, 1 Teel. Zimt, 1 Teel. Kakao, 80g Haselnüsse, 150g Schokostreusel, 260g Mehl, 1 P. Backpulver, 125ml Rotwein.

Wir trennen die Eier , schlagen das Eiweiß steif, geben zu den Eigelben den Zucker und die Butter hinein und rühren diese schaumig, geben den Vanillezucker, den Zimt, Kakao und das mit Backpulver vermischte Mehl, Schokostreusel und die Haselnüsse, sowie den Rotwein hinzu und rühren alles schön glatt. Zum Schluss wird der Eischnee langsam untergehoben. Der Teig wird in eine große mit Butter gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform eingefüllt und bei 180 Grad etwa eine Stunde gebacken.

Gewürzkuchen mit Kirschen

Zutaten :

 

Für den Boden : 125g Zucker, 100g Butter, 4 Eigelb, 1 Teel. Zimt & 5 Teel Kirschwasser (diese beiden Zutaten kann man aber auch weglassen), 200g Mehl, 1/2 P. Backpulver.

 

Für den Belag : 1 Glas Sauerkirschen und deren Saft, 2 P. Tortenguss rot, 4 Eiweiß (Eischnee), 150g gem. Haselnüsse, 150g Puderzucker.

 

Wir vermengen Butter, Zucker und die Eigelbe und rühren sie glatt, (geben Zimt und Kirschwasser hinzu), sowie das Mehl und das Backpulver und kneten alles zu einen geschmeidigen Teig. Der Teig wird in eine gefettete, bemehlte Springform (Durchmesser ca. 26cm) gedrückt, mit einem Rand von etwa 1,5 cm. Wir gießen die Kirschen ab und verteilen sie auf dem Teig. Anschließend schlagen wir die vier Eiweiße zu Eischnee, heben dann die Haselnüsse und den  gesiebten Puderzucker unter und verteilen diese Masse auf den Kirschen. Der Kuchen muss nun im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen. Nach dem Erkalten giessen wir den Sauerkirschsaft in einen Messbecher und füllen die Flüssigkeit bis auf 500ml mit Wasser auf und stellen mit etwas Zucker und den 2 P. Tortenguss einen roten Guss her, den wir gleichmäßig auf der Baiser - Masse verteilen. Nachdem der Guss schnittfest geworden ist, kann der Küchen genüsslich verspeist werden.

 

Marmorkuchen oder Schokostreuselkuchen

EIN KUCHEN, DER BESONDERS GUT ALS BACKEINSTIEG FÜR KIDS GEEIGNET IST. (Mein Sohn hat mit dem Rezept im Alter von 6 Jahren seine Back - Künste entdeckt).

 

Zutaten : 200g Butter, 250g Zucker, 400g Mehl, 100g Speisestärke, 4 Eier, 125ml Milch, 1 P. Backpulver, Kakaopulver nach Belieben (ich nehme meistens Kabapulver), oder (und) Milchschokostreuselchen.

 

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzu geben und den Teig glatt rühren. Dies ist der GRUNDTEIG aus dem man nun nach Belieben entweder Marmorkuchen (die Hälfte des hellen Teiges mit Kakao oder Kaba mischen) oder Schokostreuselkuchen (dem hellen Teig ein Päckchen Schokostreusel hinzugeben) oder aber ein Schokoladenkuchen mit Schokostreuselchen ( den kompletten Teig mit Kaba (oder Kakao) und Streuselchen vermengen).

Den Teig in eine Napfkuchenform geben und bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen nach Belieben entweder mit Schokoglasur überziehen, oder mit Puderzucker bestäuben...oder ihn auch so aufschneiden...und darüber herfallen...hihihi.

 

Obstkuchen vom Blech mit Butterstreuseln

Zutaten :

 

Für den Teig : 180g Zucker, 180g Butter, 6 Eier, 400g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 P. Vanillezucker.

 

Für die Streusel : 180g Butter (wirklich Butter nehmen, sonst gelingen die Streusel nicht) 180g Mehl, 150g Zucker, etwas Buttervanille - Aroma.

 

Für den Obstbelag Obst nach Belieben, entweder 1 Glas Sauerkirschen, oder 1 Dose Pfirsiche (die Pfirsiche in ca 1cm dicke Streifen schneiden) oder Äpfel...oder halb / halb je nach Belieben.

 

Zucker, Butter und die Eier schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten hinzugeben und zu geschmeidigem Teig rühren, Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und beliebig mit Obst belegen. Dann mit der Butter, dem Zucker und dem Mehl, sowie dem Aroma, die Streuesl mit dem Handrührgerät herstellen und auf dem Obst verteilen.

Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa eine Dreiviertelstunde backen.  GUTEN APPETIT.

 

 

 

Maulwurfshügelkuchen

Wir benötigen folgende Zutaten :

 

Für den Teig : 4 Eier, 200g Puderzucker, 1P Schokoladenpuddingpulver, 2Teel. Backpulver, Essl. Kakao oder Kaba, 200g gem. Haselnüsse.

 

Für die Füllung : 500ml süße Sahne, 1P. Vanillezucker, 2P. Sahnesteif, 150g geraspelte Schokolade.

 

Soooo, nun rühren wir die Eier und den Puderzucker schaumig. Anschliessend vermischen wir Puddingpulver, Backpulver, Kakao und Haselnüsse miteinander und heben diese Zutaten unter die schaumig gerührte Masse. Diese füllen wir in die mit Backpapier ausgelegte Springform. Der Teig wird im auf 175 Grad vorgeheizte Backofen etwa 45 Minuten gebacken. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschliessend aushöhlen(so, dass ein Rand und ein nicht zu dünner Boden stehen bleiben). Die ausgehöhlte Kuchenmasse zerbröseln.

Für die Füllung die Sahne mit Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Die Raspelschokolade mit 1/3 der Krümel unter die Sahnemasse heben, diese Masse hügelartig auf / in den Kuchenboden füllen und die restlichen 2/3 Kuchenkrümel gleichmäßig verteilen. Zum Schluss kann der Maulwurfshügelkuchen noch mit etwas Puderzucker eingestäubt werden.